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Dieta Slow Carb – Minha experiência e dicas

A dieta Slow Carb mudou a minha vida, e ela pode mudar a sua também.

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Hoje eu quero contar para você como foi minha experiência com a Dieta Slow Carb de Tim Ferriss.

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Em junho de 2023 eu estava super insatisfeita com meu peso! Eram 75 kilos e eu queria eliminar 10. Eu tenho um delicioso hábito de COMEmorar tudo, e acho que exagerei na dose rs 

Eu sempre gostei de fazer algum tipo de dieta, eu acredito no poder que elas têm para mudar nosso estilo de vida alimentar. 

Junto com a insatisfação do peso, e não querendo fazer mais jejum intermitente (isso me deixar diversas vezes doente); lembrei de um livro que eu tinha comprado lá em 2010 que tem uma dieta diferente. O livro chama “4 horas para o corpo” de Tim Ferriss.

No livro é abordado vários temas, e um deles é a Dieta Slow Carb, basicamente é uma dieta que prioriza uma alimentação com carboidratos de baixo índice glicêmico, bem simples, prática e incrivelmente barata.

No final de junho passei um final de semana lendo para entender como ela funciona, e se seria possível fazê-la. Bom, fora o café da manhã pouco convencional para nós brasileiros, ela seria simples de fazer. Porém aí tinha um problema: começar!

O primeiro passo é sempre mais difícil, porém, o mais importante. Mas ainda sem certeza que iria fazer a Slow Carb, fui treinar no domingo, e aproveitei para passear no Emissário  aqui de Santos – SP (onde atualmente moro). Lá tem várias barraquinhas que vendem várias laricas, eu me acabei no pastel, churros, hot-dog e refrigerante rs e como não se bastasse isso, passei meu domingo só comendo besteira e a noite ainda rolou uma pizza. Trágico.

Acordei na segunda-feira determinada a fazer a Dieta Slow Carb um único dia. E assim eu fiz. Como eu organizo minhas comidas em potinhos no freezer, eu tinha tudo congelado e uma bela gaveta de legumes na geladeira, seria super fácil iniciar com que eu já tinha. 

Minha experiência com a Dieta Slow Carb

Primeiro dia de Dieta Slow Carb

Como eu não gosto de ovos, eu teria que comer alguma proteína, e o frango não seria minha opção. Então tomei uma dose de whey protein e sai para trabalhar (anos de jejum me ajudou com a tarefa de me satisfazer com uma dose de whey).

No almoço eu já fiz a Slow Carb bonitinha. Feijão, legumes e frango grelhado. E no jantar eu repeti o mesmo do almoço.

Primeiro dia, check.Então me propus a fazer só mais um dia

Segundo dia de Slow Carb 

Aqui eu pensei, meu café da manhã precisa ser o mais normal possível, então eu comprei claras de ovos pasteurizadas eu fiz tipo uma omelete só de claras com brócolis e comi uma porção de feijão. 

Meu Deus, nunca pensei comer desse jeito. Mas beleza, ia ser só mais um dia!

No almoço eu fiz Arroz de couve-flor (isso foi para fingir que era arroz), frango grelhado e feijão. Até aí ok

A tarde eu comecei a sentir mais cede do que o normal (isso já estava previsto segundo o autor do livro). Então dale água e uma vontade de comer besteira, mas zero besteira.

A noite já eu comi lentilha, frango em cubos, brócolis e salada de rúcula com tomate. 

Terceiro dia de Dieta Slow Carb

Fiz o bendito omelete de claras com brócolis acompanhado de lentilha para meu café da manhã (como eu odiava isso)

Almoço a outra metade da omelete de claras com brócolis, lentilha e salada.

Eu passava todo o tempo com cede, isso me ensinou a beber água com mais frequência, e minha pele começou a ressecar (isso já estava previsto, mas não imaginava que aconteceria no terceiro dia). Aahh e idas ao banheiro eram mais frequentes também, tanto para xixi tanto para o número 2. Essa dieta tem muita fibra, então com certeza isso iria acontecer.

E para finalizar a noite, arroz de couve-flor, feijão e frango e cubos.

Nesse terceiro dia eu já senti dar uma bela murchada. 

Resumo da primeira semana

Posso definir como: desafiadora!

Foram meses e meses comendo besteira praticamente todos os dias, e simplesmente chegar um dia e parar com tudo aquilo foi desafiador. Mas eu consegui!

Essa primeira semana que furei a dieta uma única vez (só não lembro ao certo, mas acho que foi com um chocolate quente na padaria)

Aaahhh, e um detalhe super importante! Essa dieta permite um dia livre na semana, você leu certo, UM DIA LIVRE! Então aos domingos eu comia todo o que eu queria. 

Acho que essa é a melhor parte da dieta. 6 dias mais focado e um dia de folga. Perfeito 

Após passar a primeira semana me comprometi a fazer por mais 5 semanas. Uma coisa é fato, o primeiro dia livre é maravilhoso! Depois dele fica tudo mais fácil. 

Seis semanas de Dieta Slow Carb

Nas seis primeiras semanas que Dieta Slow Carb eu perdi exatos 5 kilos. Bom, eu estava na metade do caminho. Eu estava visivelmente bem mais magra, nem parecia que tinha sido somente os 5 kilos, parecia muito mais. Além disso, estava super adaptada na dieta, era gostoso comer dessa forma, eu tinha até meus pratos preferidos, como:

Café da manhã: cubos de frango refogado, um potinho de lentilha e abobrinha grelhada.

Almoço: frango grelhado com feijão e legumes variados

Jantar: eu repetia o almoço.

Eu já não tinha tanta ansiedade pelo dia livre.

E eu sempre furava algum dia da semana para comer um doce simples ou dividia alguma larica gostosa com alguém. Talvez eu pudesse ter tido mais resultados com a dieta se não fossem essas escapadinhas. Mas mesmo assim eu estava super satisfeita com os resultados.

Os tão desejados menos 10 kilos 

Quando eu estava me aproximando do meu quarto mês de dieta, o tão desejado “menos 10 kilos” chegou. 

antes e depois dieta slow carb

Era um mix de felicidade com sensação de dever cumprido. Era simplesmente mágico.

Não dava para acreditar no que eu via na balança. 

O resultado poderia ter vindo muito antes, mas o tempo de dieta me ensinou uma coisa valiosa:

Ciclos

Nem sempre o equilíbrio é um bom aliado. 

Na Slow Carb eu entendi isso. 

6 dias da semana fazendo a dieta mais focada, 1 dia livre.

É como trabalhar de segunda à sexta e folgar sábado e domingo. Ou então de trabalhar longos 11 meses e tirar férias um mês. 

Eu sabia que eu poderia comer o que eu quisesse uma vez por semana, isso meio que me ajudava com os 6 dias de dieta. Era só um período sem comer laricas, em breve eu poderia comer o que eu quisesse.

Nós somos bons com ciclos, pode acreditar. 

E sim, funciona!

Agora vamos ao que interessa.

O que é Dieta Slow Carb?

A Dieta Slow Carb foi desenvolvida por Tim Ferriss, um Americano fora da curva que eu adoro.

Como o próprio nome da dieta descreve Slow (lento) Carb (carboidrato), é uma dieta que enfatiza o consumo de alimentos com baixo índice glicêmico e carboidratos de absorção lenta, como legumes, verduras, proteínas magras e gorduras saudáveis.

Ela foi popularizada pelo autor Timothy Ferriss em seu livro “The 4-Hour Body” (traduzido para o português – 4 horas para o corpo). A ideia é controlar os níveis de insulina no corpo, promovendo a perda de peso e a manutenção da saúde. Além disso, a dieta geralmente inclui a restrição de certos carboidratos, como açúcares, grãos refinados e frutas.

É uma dieta “limpa” sem frescura e mimimi (comida de verdade, sabe?)

Como funciona a Dieta Slow Carb?

A dieta Slow Carb funciona dando prioridade a alimentos de baixo índice glicêmico, que são digeridos e absorvidos lentamente, evitando picos de insulina no sangue. Ela destaca o consumo de proteínas magras, legumes, verduras e gorduras saudáveis, enquanto limita o consumo de carboidratos refinados e açúcares.

Além disso, a dieta geralmente inclui o consumo de refeições regulares, com intervalos entre as refeições para evitar comer em excesso. O objetivo é estabilizar os níveis de açúcar no sangue, promover a saciedade e facilitar a perda de peso.

O que se come na Dieta Slow Carb?

Basicamente, na dieta slow carb, os alimentos principais são proteínas, leguminosas, legumes e verduras.

Proteínas: ovos, carne vermelha de corte magro, frango, peixe e carne de porco.

Como eu não gosto de ovo, eu optei por comer frango no café da manhã e super me adaptei. Poucas vezes comi peixe e carne de porco. Comi muito frango desfiado, frango em cubos, frango xadrez, filé de frango grelhado e sobrecoxa assada as vezes. Na carne vermelha eu fazia carne moída refogada, carne de panela desfiada, filé grelhado de patinho, filet mignon, alcatra ou conta filé mesmo. 

Leguminosas: lentilha, feijão e suas variações, soja e grão de bico com moderação.

Eu passei muito tempo comendo lentilha, feijão carioca normal e o feijão rajado que foi minha paixão. Mas me encantei de vez com o feijão vermelho. Cozinhava ele só com água e sal e congelava nos potinhos em porções. Eu fazia um a vinagrete super saboroso e acrescentava o feijão vermelho (super recomendo)

Legumes e verduras: espinafre, brócolis, couve-flor, repolho, abobrinha, vagem e ervilhas.

Nessa parte eu comia a mais, como: 

Legumes: abobrinha, brócolis, couve-flor, vagem, chuchu, cenoura, abóbora japonesa e pimentões.

Já nas verduras eu comia bastante rúcula, agrião e as vezes couve.

Nessa dieta ele restringe as frutas.

Mas libera o abacate (eu comia um abacate por semana junto com a comida ou em forma de guacamole) e o tomate (que para mim não é fruta, mas beleza)

5 regras básicas da Dieta Slow carb

  • 1 – Evite carboidratos “brancos” (ou qualquer coisa branca)

Pães, massa, arroz, batatas e afins.

Essas coisas eu deixava para comer no meu dia livre 

  • 2 – Comer a mesma refeição repetidamente

Consumir as mesmas refeições no dia a dia, para simplificar o planejamento e evitar a necessidade de tomar decisões constantemente.

Isso é fato! Nada melhor do que saber o que vai comer. Você não precisa ficar pensando nas diferentes refeições do dia, pois elas são sempre as mesmas rs

E outra, você não precisa ficar contados calorias. 

Monte seu prato com um item dos três grupos de alimentos e seja feliz. 

Você só não pode sentir fome entre as refeições. 

Se 3 refeições no dia for pouco para você, coma uma quarta refeição.

  • 3 – Não beba calorias (500ml de coca zero e vinho seco não alteram o resultado da dieta)

As bebidas parecem inofensivas, mas não são. Pelo fato de ingerimos com facilidade, parece que não “existe calorias ali”, mas tem. 

Beba muita água. A coca zero me ajudou muito em relação a vontade de comer doce. Eu bebia as vezes, umas 3 vezes na semana.

Aahh, pode beber vinho tinto seco também, até duas taças por dia. No início da dieta eu bebia uma ou duas vezes na semana. Com o passar das semanas eu não via mais graça.

  • 4 – Não coma frutas (a frutose acaba com o processo) 

Esse é um ponto um tanto polemico. A tal da frutose (açúcar das frutas)

Como eu não tinha o hábito de comer frutas, isso para mim foi bem tranquilo. As vezes eu comia no meu dia livre alguma fruta, ou saía e comia uma salada de frutas. 

Esse tema sobre a fruta é bem controverso, tem muito especialista que é super a favor e outro super contra. 

Se você for fazer a dieta certinha, siga o protocolo e veja o resultado. 

Obs: tinham pessoas fazendo a dieta junto comigo, e comiam uma porção de fruta por dia e ainda tiveram bons resultados. 

Como eu já disse, eu comia um abacate por semana junto com a comida ou em forma de guacamole (que eu amo por sinal)

  • 5 – Tire um dia de folga por semana e se esbaldar, no qual se pode comer o que quiser, sem restrições, para ajudar a manter a sanidade mental e evitar o efeito platô.

Isso aqui tem um poder que só eu e quem já fez vai entender. 

Passar 6 dias tendo uma alimentação super limpa, e no sétimo dia comer o que quiser fora da dieta é mágico. Tão mágico que com o tempo você perde até a vontade de passar um dia comendo besteiras. 

Exemplo do que eu comia no dia livre da Dieta Slow Carb

Vou dar um exemplo do que eu comia nos meus domingos (o dia que deixei livre)

Café da manhã: suco verde, pão na chapa ou misto quente, sonho de padaria e alguma fruta.

Almoço: strogonoff, ou macarronada, ou bife com batata fritas, ou lasanha, ou churrasco com direito a pão de alho, queijo e cerveja. E lógico, sempre uma sobremesa gostosa. 

Jantar: pizza, ou lanche, ou um japonês 

As vezes o café da manhã era tão caprichado que eu só fazia um AlmoJanta e estava tudo certo.

A realidade que é você não consegue comer muita “porcaria” em um dia. Você fica até enjoado (eu ficava rs) aí com o tempo isso vai perdendo a graça e você só come algo muito específico e as vezes alguma refeição “saudável”.

Considerações Finais

Como eu já falei aqui, a Slow Carb me ensinou sobre ciclos. Eu tinha um dia certo para comer o que eu queria, e 6 dias mais focado no que era para ser feito.

O fato é: funcionou para perder peso? Funcionou.

É saudável? Não sei.

É sustentável a longo prazo? Sim 

Só sei que minha imunidade mudou muito depois que comecei a Slow Carb, nunca mais tive gripes e resfriados (coisas que costumavam a acontecer com frequência)

Eu fiquei exatamente 5 meses exatos fazendo a dieta Slow Carb seguindo as 5 regras básicas.

Teve uma hora que parei de perder peso, mas segui reduzindo medidas.

Se hoje eu sigo fazendo a dieta?

Eu tenho a Slow Carb com base da minha alimentação, porém com menos regras. Hoje eu como frutas, como algumas besteirinhas no meu dia a dia e não recuso convite para comer fora rs

Eu também gosto de cozinhar e criar novas receitas, então já viu né?

Se eu recomendo? Opa, eu como! 

Uma dieta bem feita te dá regras. 

Coloca “ordem na casa” sabe?

Você pode comer de tudo, mas não todos os dias.

Perguntas frequentes

1. Posso comer frutas na dieta Slow Carb? Não, com exceção do abacate e do tomate.

2. Quais são os melhores alimentos para incluir em cada refeição? Priorize proteínas magras, legumes e verduras.

3. Como posso substituir alimentos que não gosto ou tenho alergia na dieta? Escolha alternativas que se encaixem nos grupos de alimentos permitidos pela dieta.

4. Posso fazer exercícios intensos enquanto estou seguindo a dieta Slow Carb? Sim, exercícios são incentivados para melhorar os resultados da dieta.

5. Como lidar com desejos por alimentos proibidos durante a dieta? Distraia-se, beba água ou consuma um lanche permitido na dieta.

6. É necessário contar calorias na dieta Slow Carb? Não é estritamente necessário.

7. Qual é o papel dos suplementos na dieta Slow Carb? Os suplementos podem ajudar a complementar nutrientes, mas não são essenciais.

8. Quais são os efeitos colaterais comuns ao seguir a dieta Slow Carb? Alguns podem experimentar cansaço, dores de cabeça ou irritabilidade inicialmente.

9. Posso fazer adaptações à dieta Slow Carb para atender às minhas necessidades específicas, como dieta vegetariana ou vegana? Sim, é possível adaptar a dieta Slow Carb para diferentes restrições alimentares.

10. Qual é a melhor maneira de planejar refeições e lanches na dieta Slow Carb? Planeje com antecedência, preparando refeições simples e lanches saudáveis que se encaixem nos princípios da dieta.

Espero que você tenha gostado desse meu primeiro post do blog. 

Se tiver algum comentário ou dúvida, é só deixar aqui embaixo.

Beijinhos, 

Até a próxima 

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Gabi Cassauara

Gabi Cassauara

Compartilhando momentos e experiencias.
"Quem ensina o que sabe, transforma a vida de quem aprende."

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